BiologiaAconselhamento genético e doenças hereditáriasNível 3
Um casal procurou o serviço de aconselhamento genético do SUS. Os dois são saudáveis, mas cada um tem um irmão com fibrose cística, doença autossômica recessiva (alelo a; o alelo A, dominante, determina ausência da doença). Os pais de cada um também são saudáveis.
A probabilidade de esse casal ter uma criança com fibrose cística é de
A1/4.
B1/16.
C4/9.
D1/9.✓ correta
E2/9.
Resposta correta: alternativa D
💡 Explicação
A alternativa correta é a D. Como cada um tem um irmão doente e pais saudáveis, os pais são Aa; sendo saudável, cada membro do casal tem 2/3 de chance de ser portador (Aa). A chance de os dois serem portadores e terem uma criança aa é 2/3 × 2/3 × 1/4 = 4/36 = 1/9. Quem marca 1/4 considera que os dois são certamente portadores, e quem marca 4/9 esquece de multiplicar por 1/4.Questão enviada por Equipe Canetinha ao banco público do Canetinha.